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¿Cómo hacer una barbacoa saludable?

Con la llegada del buen tiempo nos apetece salir, disfrutar del sol, quedar con los amigos y hacer planes. Por eso, es habitual hacer barbacoas y muchos se preguntan ¿Cómo hacer una barbacoa saludable?

Pero ¿es saludable comer de barbacoa? Puede ser una buena opción, pero es importante tener en cuenta algunos puntos. Por eso, aunque en KOA sabemos que un estilo de vida saludable se construye día a día con tus hábitos y acciones, en este articulo te ayudamos a convertir tu barbacoa en una opción de lo más saludable, contestando a las siguientes preguntas:

¿Qué alimentos debes incluir en una barbacoa saludable?

  • Sigue las recomendaciones del plato saludable. Incorporando vegetales y frutas en tu barbacoa a parte de la proteína y el hidrato de carbono como la patata o el pan.
  • Añade color a tus barbacoas. Añadiendo vegetales, fuente de fibra vitaminas y minerales, como guarnición o en el aperitivo. Cortalas a trozos o a laminas o en borcheta y a la parrilla. Por ejemplo: el tomate, cebolla, pimiento, calabacín, berenjena son muy buenas opciones y quedan buenísimas
  • Prioriza proteínas magras. Carnes blancas como el pavo, pollo o cerdo, pescados o proteínas vegetales como el tofu.
  • ¡Sí, has leído bien, pescados! Aprovecha para hacer pescados azules como la sardina, el salmón o la caballa, ya que al estar fuera de casa el olor no será un inconveniente. Como también pescados blancos como la dorada y la lubina o gambas y langostinos sin pelar con aceite o limón. ¡Buenísimos! ¡Pruébalo!
  • Añade condimentos. Hierbas aromáticas, ajo, curry, pimiento, etc. Además de agregar un delicioso sabor a los alimentos te ayudará a disminuir el consumo de sal.
  • ¿Quién a dicho no a los aderezos?. Aparte de la típica salsa de alioli, prueba con otras salsas, como la salsa tzatziqui con yogur y pepino fresquita que combina a la perfección con carnes o pescados.
  • Apertivos verdes. Mientras los platos principales se van haciendo a la parrilla, pon en la mesa otras opciones como ensaladas de verano con frutas, gazpachos, encurtidos, etc. para incrementar el aporte de vegetales y antioxidantes.
  • ¡Hidrátate! Con agua con hielo o aguas aromatizadas, para no abusar del alcohol y reponer líquidos.

¿Qué riesgos tiene comer barbacoas?

Durante una barbacoa, por el tipo de cocción a alta temperatura y calor seco, hay más riesgo de la formación de aminas heterocíclicas (HCA) y de hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH).

¿Sabes qué son los hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH)?

Son sustancias químicas que se forman cuando se cocina a altas temperaturas alimentos de origen animal ricos en proteínas como carnes y pescados.

Estas sustancias, se han asociado con efectos dañinos para la salud por sus capacidades mutagénicas. Aún así, existen otros factores como el tiempo de cocción y el tipo de alimento que influyen en su formación.

A parte, al estar cocinando al aire libre, existe más riesgo de sufrir Intoxicaciones alimentarias.

¿Cómo disminuir los riesgos de cocinar con barbacoa?

  • ¿Está limpia la parrilla? Antes de colocar la parrilla en el fuego, asegúrate que esta limpia para evitar que los residuos previos se carbonicen. Aquí te dejamos un truco para que su limpieza sea más eficiente y efectiva:
    • Limpia la parrilla cuando termines de hacer los alimentos y aún esté caliente para evitar la incrsutración de grasa y suciedad.
    • Humedécela con agua caliente, añade detergente o jabón y friegala con un cepillo de cerdas metálicas
  • Coloca la parrilla de forma adecuada.  Intenta no demasiado cerca de las brasas para que los alimentos no cojan demasiada temperatura
  • Corta los alimentos en trozos pequeños. De esta forma necesitan menos tiempo de asado y evitaremos que se quemen en exceso y por lo tanto, la formación de aminas heterocíclicas (HCA) y de hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH).
  • Sigue una adecuada limpieza y manipulación de los alimentos. Utiliza desinfectante de manos de uso en seco antes de su manipulación, antes de comer y después de ir al baño. Estate atento a la cadena de frío de los productos que necesitan refrigeración. Extrema las precauciones con los alimentos perecederos: platos o salsas realizados con alimentos lácteos (queso, leche), platos con mayonesa o cualquier preparación que tenga huevo (sobretodo si esta presente en crudo o poco cocinado). De esta forma evitaremos el riesgo de Intoxicaciones alimentarias.

 

Si te apetece el equipo de KOA estará encantado de ayudarte y acompañarte en la mejora de tus hábitos en verano o en cualquier otra época del año

Paula Marcè Jo, dietista-Nutricionista de KOA Center.

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